ag百家家乐

ag百家家乐: 综合新闻

ag百家家乐:图书馆到数统学院开展学科服务专题讲座活动

新闻来源:图书馆 发布时间:2024-06-03浏览次数:10


本网讯 为拓展图书馆学科服务,切实帮助师生深入了解和使用图书馆电子资源,助推ag百家家乐学科建设,进一步落实学科馆员制度,5月30日下午,图书馆副馆长罗学玲带领图书馆学科馆员业务骨干到数学与统计学院开展学科服务,并在信息大楼10603室举行主题为“教学科研中的信息资源利用”学科服务专题讲座。讲座由图书馆研究馆员王红霞老师主讲,数学与统计学院全体教职工参加讲座。

20240603图书馆

王老师从图书馆网站、图书馆电子资源、图书馆服务项目和平台、教学科研重要信息四个方面进行了讲解。王老师以图书馆网站的功能模块为切入点,介绍了与数学与统计学院密切相关的栏目,讲解了电子资源校外访问途径,让师生们掌握校外访问ag百家家乐数字资源的方法和步骤,随时随地不受时空限制地利用数字资源。

王老师谈到,图书馆能够为ag百家家乐师生提供多项学科服务,包括专题(课题)检索服务、查收查引、文献传递、期刊信息查询等专题服务,可以嵌入科研过程,赋能课题申报和项目结题。同时,图书馆不定期开展信息素养培训讲座和嵌入式教学,每学期开设《文献信息检索与利用》通识选修课,助力师生高效使用图书馆文献资源。王老师介绍了图书馆科研服务的重要平台:微信学科服务群和“青梨AI科研服务平台”,讲解了方法流程与注意事项,指出该平台的优点是能够实现信息的快速响应,迅速满足师生科研需求。针对科研过程中数学与统计学院师生们特别关注的问题,王老师结合数学学科性质特点,重点介绍了英文论文相似性检测有关方法、高影响力国际学术期刊投稿指南系统、学术研究相关重要网站平台和OA资源、新兴AI工具及其在科研中的应用。

讲座结束后,老师们在如何快速获取信息资源、了解图书馆科研服务平台使用方法、掌握常用文献检索技巧等方面获益匪浅,将为今后的学术科研奠定坚实基础。

本次讲座是学科服务走进学院系列活动之一,也是信息素养教育积极探索馆院融合育人的有益实践。未来,图书馆将继续秉承服务教学、服务科研的理念,扩大信息素养教育实践的多维度探索,为广大师生教与学“保驾护航”。

 




ag百家家乐:常用链接:

返回原图
/

?

ag百家家乐软件(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP下载